четверг, 7 февраля 2013 г.

как расчитать кпд

Рассчитаем мощность сплит-системы для жилой комнаты. Площадь комнаты составляет 26 кв. м. Высота потолка будет равна 2,75 м. В комнате живет один человек, также имеется телевизор, холодильник и компьютер. Максимальная потребляемая мощность холодильника составляет 165 Вт. Сама комната расположена на солнечной стороне, поэтому ее теплоприток Q будет равен 40.

Расчет мощности на примере

Важно заметить, что расчет мощности по этой методике применим только для небольших помещений, например, квартир, комнат или офисных помещений, площадью до 70 кв. метров. Также важно, чтобы мощность кондиционера сплит-системы лежала в диапазоне от -5% до -15% рассчитанной мощности Q.

Мощность охлаждения кондиционера Q рассчитывается в киловаттах по общепринятой формуле:

Как рассчитать мощность охлаждения кондиционера по формуле?

Соотношение с системными единицами:

Другая единица - "холодильная тонна" - (ХТ). Она показывает необходимое количество энергии, нужного для поддержания тонны замерзшей воды в течение суток (24 часа). Одна ХТ = 12000 БТЕ/ч.

БТЕ/ч показывает нужное количество тепла, необходимого для нагрева воды в один фунт на один градус по Фаренгейту. 1 фунт = 0,45 кг. 1 гр. по Фаренгейту = 0,56 гр. по Цельсию.

Для измерения мощности охлаждения или обогрева кондиционера используют специальную единицу БТЕ/ч - британская тепловая единица в час.

В каких единицах измеряется мощность?

Каждый кондиционер относиться к определенному классу энергоэффективности. Классы (от A до G)обозначают эффективность использования энергии. Самая энергоэффективная сплит-система имеет низкое энергопотребление и относится к классу А, то есть чем выше EER, тем эффективнее кондиционер, если смотреть с количества энергозатрат. Подробно все классы приведены в таблице:

Классы энергоэффективности кондиционеров

КПД (COP, EER) определяется отношением мощности обогрева или охлаждения кондиционера к его потребляемой мощности. Чем параметр КПД выше - тем лучше, так как именно эта характеристика определяет то, насколько эффективна работа кондиционера. Цена сплит-системы также напрямую зависит от ее мощности и уровня шума - чем выше первое и ниже последнее, тем дороже будет стоить кондиционер.

Что такое коэффициент эффективности КПД? (COP, EER)

При расчете, потребляемая мощность должна быть примерно в 2,5 или 3 раза меньше, чем мощность охлаждения. Это связано с тем, что кондиционер больше "забирает" теплый воздух в помещении и "выбрасывает" его на улицу. Таким образом, с достаточно низкой потребляемой мощностью кондиционер можно без опасения включать в обычные розетки, не опасаясь вылета пробок или выхода из строя самой сплит-системы.

Если потолок не более 2,5 - 3 м., то для того, чтобы охладить 10 квадратных метров (кв2.м) помещения потребуется 1 кВт мощности охлаждения.

Мощность охлаждения кондиционера и его потребляемая мощность - две совершенно разные по своему определению вещи. Первая характеристика определяет мощность, когда сплит-система ( или любой другой кондиционер, например, оконный или мобильный ) работает в режиме охлаждения - это напрямую зависит от предполагаемой площади работы.

Разница между мощностью охлаждения и потребляемой мощностью кондиционера

«Пром-Климат» - 8(495) 796-57-49

Как рассчитать потребляемую мощность кондиционера по площади в кВт?

Комментариев нет:

Отправить комментарий